Dienstag, 6. August 2013

Google Mitbegründer Sergey Brin finanziert künstlichen Hamburger

Sergey Brin hat bekanntgegeben dass er mit 250 000 € den jetzt feierlich in London zubereiteten Hamburger finanziert hat. Er will damit die Entwicklung von künstlichem Fleisch vorantreiben dass sowohl ökologisch wesentlich verträglicher ist als auch die Situation in der Tierhaltung erheblich verbessern wird. Aus Stammzellen wurden an der Universität von Maastricht in 3 Monaten 20 000 Muskelfasern entwickelt. Die Fasern wurden dann unter erheblichem Aufwand extrahiert und zu einem Hamburger gepresst. Kühe brauchen 100 g Nahrung um 15 Gramm Fleisch herzustellen. Mit einer ausgereiften effizienten Technologie kann das bald erheblich besser gemacht werden. Natürlich fällt bei der Produktion aus Stammzellen auch nicht das Treibhausgas Methan an wie in der Rinderhaltung. Dabei könnte künstliche den Landbedarf um 90 % reduzieren und den Energiebedarf um 70 %.

Q&A on the science of growing hamburger in the lab
Google cofounder Sergey Brin Has a Side Business Making Burgers

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